Abstract:
Мал-маган. Тувинцы — скот — мясо : монография / Ч. К. Ламажаа,
Н. Д. Сувандии, Ч. Х. Санчай, Ш. Ю. Кужугет, Ш. Б. Майны, А. В. Монгуш;
под ред. Ч. К. Ламажаа, Н. Д. Сувандии. Кызыл, 2023. — 152 с
Description:
Научная монография «Мал-маган. Тувинцы — скот — мясо», в которой в разных
аспектах и на богатом иллюстративном материале на двух языках (русском и тувинском) показывается одна из главных ценностей тувинской этнической культуры — скот (мал-маган). Он был для тувинцев веками источником пищи, одеяния, хозяйственного благополучия и творческого вдохновения. По сей день тувинская культура остается культурой мясоедения, однако в последние годы население Тувы становится больше бездумными потребителями и забывает о сложном труде животноводов. Предназначено для этнологов, культурологов, антропологов и для широкого круга читателей.